Документация, содержащая описание функциональных характеристик онлайн-программы управления проектами betula

1. Введение
Настоящий документ содержит сведения об основных возможностях и функциональных характеристиках онлайн-программы управления проектами "betula".

2. Глоссарий
Программа - онлайн-программа управления проектами "betula", микросервисное веб-приложение, предназначенное для сбора и упорядочивания информации о территориях и проектах развития территорий, которые реализуются различными заинтересованными сторонами.

Сущность программы - однозначно идентифицируемый конкретный или абстрактный объект, включая события и связи между объектами, информация о котором хранится и обрабатывается в базе данных программы. Все сущности содержат метаданные, которые используются для визуализации в интерфейсе программы и фильтрации в соответствии с интересами пользователей.

Территория - географический объект, административно-территориальное образование в составе Российской Федерации, которое имеет название, координаты на карте и границы.

Объект - сущность программы, географическая площадь или линейный объект, имеющая название, привязку к территории, тип. Информация об объекте в программе отображает данные о реальном физическом объекте на территории. Каждый объект содержит множество ассоциированного с ним контента - изображения, документы, проекты, события и тп.

Организация - информация о юридическом лице, с которым заключен клиентский договор на использование программы. У организации есть подписка на территорию/территории.

Пользователи – сотрудники организации или связанные с ним лица, прошедшие процедуру регистрации в программе и имеющие учетные записи.

Учетная запись пользователя (УЗП) - информация о пользователе и его настройках, которая содержит информацию о пользователе, защищенная от свободного доступа уникальным логином и паролем, формируемыми автоматически в программе. УЗП принадлежит организации.

Подписка - информация о доступе организации к территории.

Проект - сущность программы, набор данных, моделирующих работу над изменением объекта в привязке к нему.

Событие - сущность программы, набор данных для моделирования действий, происходящих во времени и в привязке к сущности программы.

Роль пользователя - совокупность прав доступа к функционалу программы, которая присваивается учетной записи пользователя.

Видимость сущности - совокупность прав сущности ("Корпоративная", "Общая"), которая вычисляется программой в момент доступа к ресурса на основании информации, записанной в самой сущности.

3. Описание функиональных харакетритстик
Программа "betula" предназначена для сбора и упорядочивания информации о территориях присутствия производственных компаний, управления проектами городского развития и социальными активностями, финансируемыми за счет корпоративных финансов и бюджетов органов власти, взаимодействия заинтересованных в развитии территорий институтов.
Доступ к функционалу предоставляется через wеb-браузер. У приложения нет клиентской части для установки на компьютер или мобильное устройство.

Ключевая сущность программы - это объект, географическая площадь или линейный объект, имеющий привязку к территории, тип и название. На территории можно создавать неограниченное количество объектов.

Вокруг объектов пользователями формируется контент: создаются проекты, события, задачи.

Функциональные возможности программы включают в себя:
  • создание и оценка объектов (внесение информации, загрузка файлов, выставление оценок, выгрузка данных);
  • создание и управление проектами (внесение информации о проектах, привязка проектов к объектам, создание и редактирование планов-графиков мероприятий, загрузка файлов, выгрузка данных, управление статусами, внесение отчетности);
  • управление календарем городских событий (создание и редактирование событий, подписка на события - получение уведомлений на электронную почту и/или в личный кабинет пользователя, выгрузка данных);
  • взаимодействие пользователей платформы через комментарии к сущностям программы.
Система доступов к программе реализуется следующим образом. УЗП наследуют права на доступ к территории/территориям от организации.

УЗП создают на территориях сущности с одним из двух вариантов видимости:
  1. Общим - для всех УЗП, у которых есть доступ к территории, с которой ассоциирована сущность;
  2. Корпоративным - для всех УЗП внутри организации-подписчика.


© 2025 Информационные системы
устойчивого развития
О компании
Общество с ограниченной ответственностью «Информационные системы устойчивого развития»
ОГРН 1247800004539
ИНН 7838119568

Генеральный директор - Холоднов Александр Сергеевич

Осуществление деятельности по разработке компьютерного программного обеспечения

Система зарегистрирована Роспатентом в государственном реестре программ для ЭВМ за № 2025610005